Schülermessen
Wortgottesfeiern

Bereits in den Paulusbriefen und in der Apostel-
geschichte werden verschiedene Formen von gottesdienstlichen Zusammenkünften der christlichen Gemeinde erwähnt.

Ein Beispiel für den urchristlichen Gottesdienst findet sich in 1. Korinther 14: „Wenn ihr zusammenkommt, hat jeder etwas mitgebracht: Der eine singt ein Lied, ein anderer legt die Heiligen Schriften aus. Wieder ein anderer spricht in Sprachen des Geistes, und ein anderer hat eine Erklärung dazu.“

Mit dem Zweiten Vatikanischen Konzil nahm sich die Römisch-Katholische Kirche auch des Gottesdienstes als „Sacra Liturgia“ (Heilige Liturgie) an. Er wird verstanden als priesterliches Handeln des beständig in seiner Kirche gegenwärtigen und diese in sein Tun einbeziehenden Jesus Christus. In der kirchlichen Liturgie aller Zeiten, auch der Gegenwart, spricht Er selbst aus den biblischen Lesungen und bewirkt durch Heilige Zeichen (Sakramente) das Heil der Menschen.

Die Leitung einiger Gottesdienstformen ist einem geweihten Geistlichen vorbehalten, wie etwa die Feier der Heiligen Messe, die Spendung der meisten Sakramente
Seite 1 | Seite 2

"Ich weiß, an wen ich glaube, und bin
gewiss, er kann mir bewahren,