PFARR. GRUPPEN

Pfarrei Vahrn | Mesnerhaus
Das Mesnerhaus

Das direkt neben der Kirche und dem Friedhof mit gutem Rundblick idyllisch gelegene Mesnerhaus, das zudem über einen großen Garten verfügt, geht wohl auf eine der einstmals zahlreichen Stiftungen zurück.

Denkmalschutz

Das Gebäude, dessen Alter nicht genau bekannt ist, steht unter Denkmalschutz. In den Veröffentlichungen des Denkmalamtes steht vom "Mesnerhäusl" vermerkt: "Bau mit geschlossenem Bundwerkgiebel, steingerahmter Rundbogentür, tonnengewölbter Labe und Küche. Stube mit Stuckdecke, Fenster mit breiter Leibung. Rundbogige Tür in der Gartenmauer."

Sanierungsprojekt

Bis Ende der siebziger Jahre hatte Vahrn noch einen hauptamtlichen Mesner, dem das Mesnerhaus samt Garten als wesentlichste Entlohnung zur Verfügung standen. Bis Ende der neunziger Jahre wohnte die letzte Mesnerfamilie noch darin. Dann stand das dringend sanierungsbedürftige Haus einige Jahre leer.
Seite 1 | Seite 2

"Seid miteinander freundlich, herzlich,
vergebt einer dem anderen,
gleich wie Gott euch vergeben hat."